Материально-техническое обеспечение
Наш детский сад оборудован для полноценной жизни и развития наших воспитанников.
Групповые комнаты | Используются по прямому назначению для осуществления повседневной воспитательно-образовательной работы с детьми |
Музыкальный зал | В нем мы проводим музыкальные занятия, культурно-массовых мероприятия, праздники и утренники детей. |
Физкультурный зал | Здесь мы проводим физкультурные занятия, соревнования и оздоровительные мероприятия. |
Методический кабинет | Здесь организуются методические мероприятия, работа педагогического коллектива, старшего воспитателя. |
Кабинет психолога Кабинет логопеда | В этих кабинетах мы проводим подгрупповые и индивидуальные занятия с детьми и консультирование родителей и воспитателей. |
Изостудия | Занятия по изобразительной деятельности детей проводятся именно здесь. |
Медицинский кабинет | Здесь медицинский персонал оказывает медицинские услуги детям, проводит консультации с родителями. |
На территории МБДОУ размещены 10 прогулочных изолированных площадок, оснащённых навесами, песочницами для игр детей, оборудованием для лазания.
Хозяйственная часть: пищеблок, прачечная, хозяйственные постройки оснащены удовлетворительно.
В ДОУ создана необходимая материальная база и условия для образовательного процесса, накоплен опыт воспитательно - образовательной работы, позволяющий заложить фундамент знаний воспитанников.
Детский сад в достаточном количестве оснащен мебелью и инвентарем. Имеется необходимое физкультурное оборудование, а также методическое обеспечение.
Кабинет заведующей МБДОУ, методический кабинет, оборудованы персональными компьютерами с подключением к сети интернет.
Группы оборудованы необходимой мебелью, мягким инвентарем. При оформлении групповых комнат воспитатели исходят из требований безопасности для здоровья детей используемого материала, а также характера воспитательно - образовательной модели, которая лежит в основе планирования и оборудования группы.
Детский сад оснащён средствами беспроводной связи WI-FI, что позволяет обеспечить доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям. Благодаря этому педагоги детского сада используют в своей работе электронные образовательные ресурсы: Мерсибо (mersibo.ru), Обучалки и развивалки для детей (http://www.detkiuch.ru/). Воспитанники не имеют свободного доступа вне образовательной деятельности к электронным образовательным ресурсам в связи со спецификой возрастной категории.
В ДОУ имеются технические средства: магнитофоны, музыкальный центр, компьютеры, сканер, принтер, факс, мультимедийный проектор. Имеется достаточное количество методической литературы и учебно – наглядных пособий для обеспечения образовательного процесса в ДОУ.
Организация питания в детском саду
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно-психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием.
Организация рационального питания воспитанников - задача многоплановая, ведётся в соответствии с нормативными документами. Контролем правильной организации питания детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за всё руководитель.
Организация питания детей начинается задолго до поступления продуктов на пищеблок. В начале учебного года руководитель издаёт приказы "Об оганизации питания детей в ДОУ", в котором утверждается отвественный за организацию питания в ДОУ, приказ "О создании совета по питанию", "О создании бракеражной комиссии по питанию", "О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб". Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками, контроль за организацией питания. Утверждается план работы совета по питанию на учебный год. Заключаются договоры с поставщиками продуктов.
Организация осуществляется в соответствии с «Примерным 20-дневным меню для организации питания детей с от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-ти часовым пребыванием детей», утвержденного 25.12.2013г. № 02/1-17939-13-17 и экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области» от 25.09.2013 г. №40/787.
Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминизированные продукты. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Технология приготовления блюд строго соблюдается.
Питание рациональное, 4х разовое:
- завтрак,
- обед,
- полдник,
- ужин.
Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Выдача пищи проходит согласно графику. Для родителей (законных представителей) в приемной каждой группы ежедневно вывешивается меню, утвержденное заведующим МБДОУ.
Обеспечение безопасности образовательного процесса
Основным нормативно-правовым актом, содержащим положение об обеспечении безопасности образовательного процесса, является закон РФ «Об образовании», который устанавливает ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье воспитанников и работников учреждения во время образовательного процесса.
Основными направлениями деятельности администрации детского сада по обеспечению безопасности в детском саду является:
Пожарная безопасность.
В детском саду установлены АПС (автоматическая пожарная сигнализация), система ПАК «Стрелец-мониторинг», прямая телефонная связь с ближайшим подразделением пожарной охраны. Поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители, пожарные краны, замена пожарных шлангов и кранов и т.д. соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов.
Имеются:
- паспорт пожарной безопасности;
- схема оповещения в случае ЧС;
- план эвакуации;
- инструкции по мерам пожарной безопасности и другие локальные акты.
С сотрудниками два раза в год проводятся инструктажи по пожарной безопасности. Ежегодно проводятся профилактические испытания в электроустановках. Ответсвенные работники за пожарную безопасность в ДОУ: заведующий МБДОУ Артемьева Л.И. и заместитель заведующей по АХР Шишлянникова Л.В., прошли обучение по программе пожарного технического минимума.
Антитеррористическая безопасность.
Заключён договор с Управлением вневедомственной охраны, Главным Управлением МВД по Воронежской области на оперативное реагирование наряда полиции при прямом поступлении на пульт сигнала сотовой связи от ДОУ.
Установлено видеонаблюдение. Заключён договор с ООО "МПС" на обслуживание и ежемесячную проверку охраны системы наблюдения.
Имеются локальные акты о пропускном режиме и о ЧС.
Круглосуточную охрану ДОУ обеспечивает вахтёр и сторожа. Соблюдается жёсткий пропускной режим.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований.
В ДОУ созданы необходимые санитарно-гигиенические и педагогические условия для осуществления педагогической деятельности и выполнение СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". Предписания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по воронежской области не имеется. Имеются: лицензия, заключение госпожарнадзора, акт по подготовке к эксплуатации систем отопления и горячего водоснабжения, экспертное заключение "Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" о соответствии санитарным правилам режима воспитания и обучения.
Охрана труда.
Главной целью по охране труда в детском саду является создание и обеспечение здоровых и безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья воспитанников и работающих в процессе труда, воспитания и организованного отдыха, создание оптимального режима. Имеются локальные акты по охране труда. Инструктажи с сотрудниками проводятся два раза в год, обучение - один раз в год. Ответственный за охрану труда заместитель заведующего по АХР Шишлянникова Л.В., уполномоченный по охране труда Руденко О.В.